Оплата временной нетрудоспособности
После медицинского осмотра любой сотрудник имеет право на отпуск по болезни в соответствии с рекомендациями врача. Продолжительность отпуска и компенсация за него определяются тяжестью заболевания. Размер пособия по болезни рассчитывается на основе среднего дневного заработка за три месяца, предшествующих началу болезни. Этот заработок включает постоянные компоненты заработной платы, но не включает единовременные выплаты и некоторые другие категории (например, премии). Государство берет на себя расходы на медицинское обследование и периодически пересматривает их в соответствии с прожиточным минимумом.
Компенсация за первые десять рабочих дней нетрудоспособности по болезни определяется на основании общего трудового стажа:
- 60% от средней дневной зарплаты для тех, кто имеет стаж работы до пяти лет,
- 80% в течение пяти-восьми лет, и
- 100% на протяжении более восьми лет.
Начиная с одиннадцатого рабочего дня, все сотрудники получают фиксированную выплату в размере 100 расчетных показателей в месяц.
Работники высокогорных и отдаленных районов имеют право на 100% скорректированной среднедневной заработной платы в течение всего периода отпуска по болезни. Сюда входят районные коэффициенты и надбавки за стаж работы.
Если работник не получал заработную плату в течение трёх месяцев до наступления болезни, размер пособия рассчитывается исходя из его официального оклада с учётом корректировок за работу в удалённых или высокогорных районах, если это применимо.
Независимо от трудового стажа, застрахованному лицу возмещается 100% его среднего дневного заработка за три месяца, предшествующих наступлению нетрудоспособности, если у него имеется не менее трёх иждивенцев, если он является инвалидом вследствие участия в боевых действиях, либо получил инвалидность в результате чернобыльской катастрофы. Размер этих пособий регулярно индексируется в соответствии с изменениями среднего уровня заработной платы по стране и потребительского ценового индекса.
Законом предусмотрено, что указанные положения не распространяются на работников, которые отсутствовали на работе по неуважительной причине до наступления временной нетрудоспособности; умышленно нанесли вред своему здоровью с целью уклонения от работы; временно утратили трудоспособность вследствие опьянения на рабочем месте; получили инвалидность в результате травмы, связанной с совершением преступления; либо проходят принудительное лечение по решению суда.
Источники: Положение о порядке предоставления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам 2018 года с последними изменениями в 2024 г., Профиль страны по данным МАСО (ISSA) для Кыргызстана
Медицинская помощь
В Кыргызстане медицинское страхование существует в двух формах: Обязательное (ОМС) и добровольное (ДМС).
Обязательное медицинское страхование (ОМС) включает в себя:
- **Базовую программу**, предоставляющую бесплатную или субсидируемую медицинскую помощь в рамках Государственной программы гарантий;
- **Дополнительную программу**, охватывающую расширенный перечень медицинских услуг с частичной доплатой со стороны застрахованного лица.
Обязательное медицинское страхование (ОМС) финансируется за счёт взносов граждан, работодателей и государства, при этом государство покрывает расходы на отдельные категории граждан, такие как пенсионеры, студенты, безработные и военнослужащие. Иностранные граждане и незастрахованные лица могут приобрести полис ОМС. Система управляется специально уполномоченным государственным органом.
Добровольное медицинское страхование (ДМС) осуществляется через лицензированные страховые организации, которые предлагают индивидуальные пакеты медицинских услуг. Эти организации управляют средствами и самостоятельно выбирают поставщиков медицинских услуг.
Универсальная система медицинского страхования Кыргызской Республики гарантирует доступ к финансируемой государством медицинской помощи. Работодатели обязаны покрывать медицинские расходы сотрудников и членов их семей. Закон «О медицинском страховании граждан» обеспечивает всем гражданам доступ к общей и специализированной медицинской помощи, госпитализации, лабораторным услугам, стоматологическим услугам, акушерской помощи и медицинской транспортировке.
Источники: Профиль страны по данным МАСО (ISSA) для Кыргызстана; §10, 17 закона о государственном социальном страховании 1996 г. с последними изменениями в 2024 г., Закон о медицинском страховании граждан в Кыргызстане 1999 г. с последними изменениями в 2024 г.
Гарантии занятости
Согласно Трудовому кодексу, трудовой договор сохраняется во время оплачиваемого больничного, и работодатель не имеет права расторгнуть его в период временной нетрудоспособности или во время отпуска.
Источник: § 46 Трудового кодекса Кыргызской Республики 2025 г.