Материнство и Работа

Последнее обновление: 27.06.2025

Отпуск по беременности и родам

Работница обязана уведомить работодателя посредством письменного заявления, основанного на медицинских заключениях о сроке родов. После получения данного удостоверения работодатель обязан незамедлительно разрешить указанной работнице отсутствовать на работе до родов. Работодатель не вправе требовать или допускать её к работе до окончания предоставленного отпуска по беременности и родам. Выплаты пособий за первые 10 рабочих дней осуществляются работодателем, а начиная с 11-го рабочего дня — через территориальное подразделение на основании заявления работодателя.

Стандартная продолжительность отпуска по беременности и родам при нормальных родах составляет 126 календарных дней, из которых 70 дней — до родов и 56 дней — после родов. В случае осложнённых родов или рождения нескольких детей отпуск увеличивается до 140 календарных дней, при этом 70 дней предоставляются до родов и 70 дней — после. Работница обязана уведомить работодателя о дате родов в письменной форме.

Отпуск по беременности и родам для женщин, работающих в местах с тяжёлыми и вредными условиями труда, составляет 140 календарных дней при нормальных родах и 156 календарных дней при осложнённых родах. В случае рождения двух и более детей отпуск продлевается до 180 календарных дней.

Если роды произошли до 30-й недели беременности и были осложнёнными, продолжительность отпуска зависит от исхода. Если ребёнок выжил, мать имеет право на 140 дней отпуска (70 дней до родов и 70 дней после). В случае мертворождения или смерти ребёнка в первые семь дней после родов отпуск сокращается до 70 дней.

Работникам, усыновившим ребёнка в возрасте до трёх месяцев, предоставляется отпуск с даты усыновления до 70 календарных дней после предполагаемой даты рождения ребёнка, а в случае усыновления двух и более детей — 110 календарных дней. Если усыновление совершено обоими супругами, отпуск предоставляется одному из них по заявлению.

Женщины, усыновившие ребёнка, могут выбрать отпуск по беременности и родам вместо отпуска по усыновлению на срок 70 календарных дней с даты усыновления, либо 110 календарных дней — в случае усыновления нескольких детей.

Источники: §80, 148 и 149 Трудового кодекса Кыргызской Республики 2025 года; Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам 2018 года, с последними изменениями в 2024 г.

Оплата

Работодатель обязан оплачивать каждой работнице время отсутствия на работе в связи с отпуском по беременности и родам, а также выплачивать пособия по беременности и родам независимо от стажа работы в размере, установленном законодательством.

В Кыргызской Республике пособие по беременности и родам выплачивается в два этапа и из двух разных источников, в зависимости от продолжительности декретного отпуска и статуса занятости женщины. Работающим женщинам работодатель оплачивает первые десять рабочих дней декретного отпуска. Сумма рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка работницы, определенного за три месяца, предшествующих отпуску, на десять.

Начиная с одиннадцатого рабочего дня, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 20 расчетных показателей в месяц за счет средств республиканского бюджета. Для женщин, работающих в высокогорных или отдаленных труднодоступных районах, размер пособия по беременности и родам, как в части, выплачиваемой работодателем, так и в части, выплачиваемой государством, корректируется с учетом районных коэффициентов и высотных надбавок с учетом увеличения.

Работодатель может увеличить размер пособия по беременности и родам за свой счет, если это предусмотрено коллективным договором.

Если работник восстанавливается на работе после периода, связанного с незаконным увольнением, декретные пособия должны быть пересчитаны и выплачены задним числом в соответствии со стандартными правилами.

Источники: § 148 Трудового кодекса Кыргызской Республики 2025 г.; Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам 2018 г., с последними изменениями 2024 г.

Проверка На Беременность / Запрос Информации О Беременности При Приёме На Работу

Прямого запрета на то, чтобы работодатели интересовались статусом беременности кандидата при приеме на работу, не существует. Однако отказ в приеме на работу по причине беременности или наличия детей запрещен. Женщина, которой отказали в приеме на работу на таких основаниях, может обратиться в соответствующий государственный орган по труду или обратиться за правовой защитой в суд.

Источники: §140 Трудового кодекса Кыргызской Республики 2025 г.

Бесплатное медицинское обслуживание

Медицинские льготы в Кыргызстане включают универсальное медицинское страхование и доступны для всех граждан. В их состав входят медицинские услуги по уходу за беременными, предоставляемые государственными учреждениями здравоохранения или медицинскими организациями, управляемыми предприятиями. Несмотря на общую доступность медицинской помощи, поставщики услуг могут взимать плату за отдельные медицинские услуги.

В соответствии с Трудовым кодексом Кыргызской Республики работодатели обязаны оплачивать обязательные медицинские обследования беременных женщин. Кроме того, работницы сохраняют полный заработок в период прохождения таких обследований.

Источники: §140 Трудового кодекса Кыргызской Республики 2025 г., §5 (71) пособия по беременности и родам Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, пособиями по беременности и родам 2018 г., с последними изменениями в 2024 г.

Нормативное регулирование совмещения материнства с работой

  • Трудового кодекса Кыргызской Республики 2025 г. / Labour Code of the Kyrgyz Republic, 2025
  • Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам 2018 года, с последними изменениями в 2024 г. / Regulation on the procedure for providing temporary disability benefits, maternity benefits 2018, last amended in 2024
Loading...