Профсоюзы

Последнее обновление: 27.06.2025

Право вступать в профсоюзы и создавать их

Согласно Конституции Кыргызской Республики, каждый человек имеет право на свободу собраний и объединений с другими людьми. Это включает свободу беспрепятственно вступать или создавать профсоюзы (с общими интересами) и другие профессиональные организации для защиты своих интересов.

Профсоюзы в Кыргызской Республике являются добровольными объединениями работников, созданными для защиты их трудовых и социально-экономических прав. Профсоюзы могут создаваться на любом предприятии, где работает не менее трёх сотрудников, и представлены избранными комитетами или организаторами.

Профсоюзы приобретают правовой статус после государственной регистрации и функционируют независимо, свободно от влияния государства, работодателей или политических сил. Дискриминация по признаку членства в профсоюзе запрещена.

Деятельность профсоюзных организаций регулируется национальным законодательством, уставами профсоюзов и соглашениями с работодателями.

Существуют некоторые ограничения на вступление в профсоюз. Лицо не может быть членом зарегистрированного профсоюза, если ему не исполнилось 15 лет. Кроме того, член должен быть работником той отрасли, которой занимается данный профсоюз.

Профсоюзы защищают права работников в вопросах оплаты труда, условий работы, охраны труда, жилья, социального страхования, здравоохранения и пенсионного обеспечения в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Они участвуют в формировании политики экономической и социальной защиты, устанавливают нормы уровня жизни и обеспечивают справедливую корректировку компенсаций в зависимости от изменения цен. Профсоюзы также контролируют соблюдение минимальных норм прожиточного минимума и социальных выплат, а при нарушениях социальных прав могут обращаться в суд.

Источники: §4 Конституции Кыргызской Республики 2010 г. с изменениями по 2016 г.; 1- 2, 4, 13 и 14 Закона Кыргызской Республики о профсоюзах 1998 г., последние изменения внесены в 2004 г., §4 и 239 Трудового кодекса Кыргызской Республики 2025 г.

Свобода коллективных переговоров

Для регулирования социально-трудовых отношений, проведения коллективных переговоров и контроля за исполнением соглашений создаются представители работодателей, работников и государства. На национальном уровне действует постоянная Республиканская трехсторонняя комиссия, в состав которой входят Кабинет Министров, Республиканская ассоциация работодателей и профсоюзы. Аналогичные трехсторонние комиссии могут формироваться на региональном и отраслевом уровнях, при этом соглашения, предусматривающие государственное финансирование, требуют участия государства. На уровне организаций комиссии занимаются проведением коллективных переговоров и подготовкой соглашений.

Коллективные переговоры регулируются Трудовым кодексом. Коллективные переговоры основываются на принципах равенства, добровольного участия и соблюдения трудового законодательства. Инициаторами переговоров могут быть как работодатели, так и работники, при этом сторона, получившая письменное обращение, обязана начать обсуждение в течение семи дней. Отказ от ведения переговоров не допускается.

Каждое коллективное трудовое соглашение является обязательным для сторон, его подписавших. Срок действия коллективного соглашения составляет не менее одного года и не более трёх лет, при взаимном согласии сторон срок может быть продлён более чем на три года.

Профсоюзы, выступая в роли социальных партнёров, участвуют в трудовых и социально-экономических отношениях с органами государственной власти, местного самоуправления и работодателями. Они ведут переговоры с работодателями на национальном, отраслевом и территориальном уровнях с целью заключения и реализации коллективных соглашений. Такие соглашения включают общие договорённости с правительством и объединениями работодателей, отраслевые соглашения с министерствами и региональные соглашения с органами местного самоуправления.

Коллективный договор может включать взаимные обязательства по заработной плате и компенсации, охране здоровья и безопасности, условиям труда, продолжительности рабочего дня, льготам и механизмам разрешения споров. Они также могут использоваться при разработке политики в отношении уровня жизни, корректировки заработной платы и льгот, обеспечивая при этом соблюдение законодательных минимумов. Результатом коллективных переговоров является двустороннее или трехстороннее соглашение, в зависимости от участвующих сторон, и комиссия по ведению коллективных переговоров. Каждая сторона коллективного трудового договора, соглашения, расширяющего или изменяющего условия общего, отраслевого и территориального коллективного договора, должна быть зарегистрирована уполномоченным государственным органом - Правительством Кыргызской Республики.

Коллективное трудовое соглашение — это письменное соглашение, касающееся условий и порядка труда, заключаемое между одним или несколькими зарегистрированными профсоюзами или их филиалами, либо, при отсутствии таких организаций, представителями соответствующих работников, избранными и уполномоченными ими.

Исполнение соглашений осуществляется сторонами социального партнёрства, их представителями и соответствующим государственным органом.

Источники: §199-202 Трудового кодекса Кыргызской Республики 2025 г., §11 и 12 Закона Кыргызской Республики "О профессиональных союзах" 1998 г. с последними изменениями 2004 г.

Право на забастовку

Работники или их представители имеют право инициировать или организовывать забастовку в случае, если коллективный трудовой спор остаётся неурегулированным. Участие в забастовке является добровольным, принуждение к участию или отказу от забастовки запрещено. Кроме того, представители работодателя не имеют права организовывать или участвовать в забастовках.

Забастовка объявляется на общем собрании работников, на котором должно присутствовать не менее 50%+1 работников и принято решение большинством голосов. Если проведение собрания невозможно, забастовка может быть утверждена путём подписания соответствующих заявлений работников. Более половины работников должны поставить свои подписи в поддержку забастовки.

После 5 дней работы комиссии может быть объявлена предупредительная забастовка продолжительностью один час при условии предварительного уведомления Комиссии и всех сторон спора за три рабочих дня до начала забастовки. Кроме того, забастовка должна проводиться в соответствии с положениями Трудового кодекса, регулирующими забастовки, и правилами, установленными посредником, в противном случае она признаётся незаконной.

Работодатель должен быть письменно уведомлён о начале предстоящей забастовки не позднее чем за 10 календарных дней до её начала. В решении о забастовке должны быть указаны основания спора, дата начала, предполагаемая продолжительность, количество участников, руководящий орган, представители для урегулирования спора, а также перечень важных служб, которые должны функционировать во время забастовки.

Работодатель, исполнительные органы власти, органы местного самоуправления и руководство забастовки обязаны принять необходимые меры для поддержания общественного порядка во время забастовки. Они также несут ответственность за сохранность имущества организации, защиту работников, а также обеспечение безопасности машин и оборудования.

Работник, который умышленно нарушает трудовой договор, зная, самостоятельно или в соучастии с другими, что своими действиями он лишает общественность важной услуги или существенно ограничивает её получение, ставит под угрозу жизнь людей или общественное здоровье, либо наносит ущерб имуществу, считается совершившим правонарушение и подлежит дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными законами.

Работодателям запрещено привлекать лиц для выполнения работы сотрудников, участвующих в забастовке или находящихся в ситуации локаута.

Забастовка может быть признана незаконной, если не обеспечивается выполнение обязательных (жизненно необходимых) услуг. Перечень минимально необходимых работ (услуг) в отраслях, жизненно важных для охраны здоровья и безопасности населения, утверждается соответствующим исполнительным органом с согласия профсоюзов. На уровне организации работодатели, профсоюзы и местные органы власти определяют перечень таких услуг в течение пяти дней после принятия решения о забастовке.

Забастовки запрещены во время войны, чрезвычайных ситуаций, а также в военной, правоохранительной и экстренной службах. Забастовки в сферах жизненно важных услуг (энергетика, транспорт, здравоохранение) также запрещены, если они угрожают общественной безопасности.

Только суд может признать забастовку незаконной по требованию работодателя или прокуратуры. После признания забастовки незаконной работники обязаны приступить к выполнению трудовых обязанностей на следующий день. Если забастовка ставит под угрозу жизни людей, суд вправе приостановить или отсрочить её проведение сроком до 30 дней.

Источники: § 43 Конституции Кыргызской Республики 2010 г. с поправками до 2016 г., § 255–260 Трудового кодекса Кыргызской Республики 2025 г., § 19 и 25 Закона Кыргызской Республики о профессиональных союзах 1998 г. с последними изменениями 2004 г.

Нормативное регулирование деятельности профессиональных союзов

  • Конституции Кыргызской Республики 2010 г. с изменениями и дополнениями до 2016 г. / Constitution of the Kyrgyz Republic, 2010 with Amendments through 2016
  • Трудового кодекса Кыргызской Республики 2025 г. / Labour Code of the Kyrgyz Republic, 2025
  • Закона Кыргызской Республики о профессиональных союзах 1998 г. с последними изменениями 2004 г. / law of the Kyrgyz Republic about trade unions 1998, last amended in 2004
Loading...